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Torta di fichi e pesche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 195'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fichi: 8
• Pesche a pasta bianca: 3
• Zucchero: 100 gr.
• Burro: 40 gr.
• Biscotti secchi: 40 gr.
• Uova: 1
• Tuorli: 1
• Amaretti: 1
• Rum: 2 cucchiai
• Farina bianca: un poco
ATTREZZATURA per Torta di fichi e pesche:
1 terrina - 1 padella per fritti - 1 mestolo forato - 1 teglia da forno - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Torta di fichi e pesche:
1. Private dei piccioli i fichi, scelti maturi ma ben sodi, tagliando completamente la parte che secerne la sostanza lattiginosa, poi lavateli e asciugateli. Mettete 30 gr. di burro in una padella per fritti e, appena sarà spumoso, fatevi friggere i fichi per 6-8 minuti, girandoli spesso in modo che siano ben coloriti da tutte le parti. Lavate le pesche, sbucciatele, privatele del nocciolo e tagliatele a spicchi.

2. Passato il tempo di cottura dei fichi, estraeteli dalla padella con un mestolo forato, facendo attenzione a non romperli, e disponeteli su carta assorbente da cucina a perdere l'unto in eccesso. Fate soffriggere le pesche nello stesso condimento dei fichi per 7-8 minuti, voltandole spesso in modo che perdano la loro acqua di vegetazione, riversatele con il sugo di cottura in una capace terrina e fatele raffreddare.

3. Unite alle pesche i biscotti e l'amaretto sbriciolati, l'uovo e il tuorlo sbattuti, lo zucchero e amalgamate tutto con cura, bagnando con il rum.

4. Ungete una teglia con il burro rimasto, infarinatela e versatevi il composto preparato; poi, con il dorso di un cucchiaio, praticate degli incavi nei quali adagerete i fichi. Mettete la teglia nel forno caldo a 100 °C per circa 3 ore, considerando che il dolce deve asciugare lentamente. Servite freddo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato di Sardegna a 12°C
• Prosecco Superiore di Cartizze (Veneto) a 7°C
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